日本京都大学防灾研究所访问团来我校开展学术交流

发布时间:2014-10-20    点击量:

9月5日上午,日本京都大学防灾研究所宇治川开放实验室主任中川一(Dr. Hajime NAKAGAWA)教授、副主任川池健司(Dr Kanji KAWAIKE)副教授、张浩博士一行3人来我校进行学术交流。交流期间,在水利电力学院学术报告厅召开了学术交流会,水利电力学院领导及学院部分师生参加了会议。解宏伟院长主持会议。

会上,解宏伟首先介绍了青海大学和青海大学水利电力学院的基本情况,并希望近一步加强双方合作交流。随后,中川一介绍了京都大学和京都大学防灾研究所的历史和现状;川池健司作了题为“Recent Urban Inundations in Japan and Their Numerical Simulation”的报告,介绍了日本城市洪灾状况,城市洪灾的数值模拟和模型验证,以及数值模拟在城市洪灾中的应用;张浩作了题为“Removal of a Low Head Dam and Its Influence on Upstream Channel”的报告,介绍了低水头坝拆除背景,试验过程,以及得出的主要结论。参会师生分别就自己感兴趣的问题与访问团学者进行了互动。

下午,访问团一行来到水利水电实验教学示范中心参观了水力学物理模型实验室、水力学实验室以及水文学实验室。随后,中川教授与青海大学校长王光谦院士、水利电力学院解宏伟院长就两校及院所之间就人才培养、科研合作、学术交流等方面进行了探讨。

9月6日,访问团一行在王光谦校长、解宏伟院长、清华大学魏加华教授、黄跃飞教授的陪同下来到黄河上流装机容量最大的拉西瓦水电站参观考察。黄河中上游水电公司负责人于文革经理介绍了公司发展战略目标、生产管理模式、基建管理模式和黄河上游流域水电资源及拉西瓦水电站的基本情况。