日本南九州大学、宫崎大学专家来我校牧科院进行项目协作指导

发布时间:2015-08-31    点击量:

根据我校牧科院承担的国家外专局“青藏高原高寒草甸嵩草种群管理对策研究”引智项目的工作需要,8月12日至17日,草原所草坪与牧草加工研究室邀请了日本南九州大学生物技术专家陈兰庄教授与日本宫崎大学作物科学专家关黎明教授来牧科院进行项目协作指导。

13日,陈兰庄与关黎明教授应邀在牧科院开展了学术交流,并作了“细胞无融合技术在高寒草甸特色资源中的应用”及“国外分子生物遗传育种研究进展”为主题的学术报告。牧科院和省畜牧兽医职业技术学院的相关师生参加了学术交流会。报告会上,参会人员就细胞无融合技术、分子生物遗传育种及教授从事的科研领域等方面进行了现场提问,陈兰庄与关黎明教授针对提问进行了详细解答。

会后,陈兰庄与关黎明教授参观了牧科院中心实验大楼与牧草育种温室,与科研人员就分子育种实验设备、人员配置及牧科院育种工作发展方向进行了详细的交流与讨论。陈兰庄教授结合自身科研经验对青藏高原优质牧草特色资源育种工作提出了中肯的建议:分子育种要与常规育种相结合,要以常规育种技术为基础,利用分子技术拓展思路;特别指出野外特色牧草资源的收集很重要,青藏高原高寒草甸嵩草资源丰富,但是种群管理及人工育种困难大,希望能加强合作,共同开展科研攻关。

14日-16日,项目组科研人员陪同两位教授前往大通县、西海镇及刚察县高寒草甸草原进行野外嵩草资源采集与相关试验地现场观摩。陈兰庄与关黎明教授与各县农牧局、草原站科研人员进行了交流研讨,并表示希望能在青藏高原高寒草甸牧草资源管理及繁殖对策研究方面加强学术交流。

17日,项目组成员和陈兰庄与关黎明教授在牧科院就3天的野外考察结果及项目需要解决的问题进行了研讨。对青藏高原高寒草甸嵩草种群管理、繁殖对策进行了针对性的探讨与研究,为进一步提高特色牧草资源的收集、育种科研水平提出了很多意见和新颖的建议,对引智项目的实施起到了极大的帮助作用。同时,陈兰庄与关黎明教授与牧科院饲草加工研究室初步达成了今后共同进行该领域方面合作研究的意向。