我校牧科院高原放牧家畜动物营养与饲料科学省级重点实验室科技人员参加第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会

发布时间:2015-06-15    点击量:

5月8日-10日,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、美国奶业科学学会和中国奶业协会共同主办的第四届“奶牛营养与牛奶质量”国际研讨会,在北京友谊宾馆胜利召开。原农业部常务副部长刘成果、农业部奶业管理办公室副主任马莹、联合国粮农组织(FAO)动物生产部主任Harinder Makkar博士、中国农业科学院副院长吴孔明院士、中国奶业协会秘书长谷继承、美国奶业科学学会主席Alois Kertz、《Journal of Dairy Science》杂志主编Matthew C. Lucy、东北农业大学校长包军教授、农业部奶产品质检中心主任王加启研究员等专家学者和嘉宾出席了开幕式。来自美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、爱尔兰、德国、阿根廷和巴西等国家的29位外宾和10位国内知名专家做了精彩的专题报告。国内外大专院校、科研院所、省部级乳品质量安全检测机构、奶牛技术推广部门以及中外乳品企业的专家、学者和奶业同行600余人参加了研讨会。

我校牧科院高原放牧家畜动物营养与饲料科学省级重点实验室科技人员和在读研究生一行7人参加了此次盛会,并就牦牛乳营养特性、牦牛消化生理调控学术等研究与国内外专家进行了交流。经过大会组织的国际学术评审小组评审,《The compare of amino acid profile in different mammal’s milk》(不同哺乳动物乳氨基酸含量的比较研究)、《The effect of different rapeseed additional levels on growing yak’s biochemical indexes of blood》(不同油菜籽添加水平对生长期牦牛血液生化指标的影响研究)和《Effects of rumen perfusion of different levels of rapeseed oil on rumen fermentation and serum biochemical indexes in yaks》(灌注不同水平菜籽油对牦牛瘤胃发酵及血清生化指标的影响研究)3篇论文被收录进大会论文集,1篇被遴选为大会研究生oral presentation(口头报告),2篇为选为poster presentation(海报展示),并在大会上进行了报告和展示,引起了国内外专家学者的关注,这是我校动物营养与饲料科学学位点在读研究生首次在高级别国际会议上进行大会报告和墙报展示,提升了实验室和学校知名度,展示了动物营养与饲料科学硕士学位点的培养能力。

会议期间,牧科院师生积极参与学术报告讨论,就关心的学术问题与国际一流专家进行了交流。此次大会三十多场国际一流学术报告,从反刍动物营养基础研究到应用,涵盖了日粮与宿主互作、消化生理与组学技术、奶质量风险评估和检测技术、饲料和饲养新技术等领域,这对实验室正在开展的研究有很好的启示作用。实验室人员专门就本实验室开展的试验与加拿大阿尔伯他大学Guan教授和美国俄亥俄州立大学的Yu教授进行了深入交流并建立了联系,两位教授对试验设计、数据分析和文章撰写提出了建设性的意见,并表示加强联系。这些交流为今后双方在反刍动物营养基因组学领域进行进一步的交流和合作研究奠定了基础。

会后,应中国农业科院北京畜牧兽医研究所反刍动物营养研究室的邀请,科技人员参加了第五届牧思人发展论坛,并与国内反刍动物营养研究一流团队的老师和研究生们进行了交流,加强了双方的联系并加深了传统的友谊。