我校牧科院科研人员赴日本京都大学和东京大学进行学术交流和访问

发布时间:2015-04-16    点击量:

3月26日至4月3日,应日本京都大学农学部生殖生物学研究室今井 裕教授和东京大学农学部繁殖育种学教研室今川和彦教授的邀请,牧科院承担的科技部国际合作项目“牦牛胚胎细胞及体细胞核移植技术合作研究”课题组徐惊涛研究员团队一行4人赴日本对两个研究团队进行了学术访问和交流。

在东京大学,今川教授向课题组成员详细介绍了他们作为国际最前沿的研究内容:牛胚胎着床机理的研究、胚胎形成的表观基因组等方面的研究成果,对牦牛开展方面的研究提供了建议,并邀请我们科研人员参观了他们的实验室,向我方赠送了他们研究的一些成果资料;在京都大学,今井教授邀请了该校农学部的4名从事家畜繁殖育种和营养方面的专家教授与我方举办了学术交流会,外方专家介绍了牛繁殖育种新技术的最新进展和多种维生素、脂肪酸等营养物质对和牛繁殖性能的影响等方面的最新研究成果,我方介绍了青海省牦牛生产以及繁殖育种、营养方面研究的现状和存在的问题,双方特别就牦牛繁殖育种方面的问题进行了交流讨论,外方专家还就解决本项目目前研究中存在的一些技术难题给予了宝贵的建议,并参观了今井教授的实验室。

通过此次学术访问与交流,开阔了项目组成员的学术视野,了解了世界排名在前三十位的东京大学、京都大学的相关科研进展,牛繁殖育种领域研究的最前沿科技,加强了与国外知名专家与学术机构的合作关系,增进了双方的友谊,为克服本项研究中存在的技术困难,保证项目的顺利实施,进而为今后开展牦牛繁殖育种方面的深入研究奠定了良好的基础。