现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页  |  本站首页  |  机构介绍  |  交流与合作  |  出国派遣  |  引智工作  |  留学青大  |  港澳台事务 
-更多-
 
当前位置: 首页» 引智工作» 相关规定
 
青海大学外籍教师管理细则(试行)
2012-07-27 admin 

随着我校国际化进程的不断推进,引智工作面临着新的形势。为规范我校外籍教师的聘用和管理,提高聘用效益,保证外籍教师在学校的正常教学与生活秩序,更好地为我校教育事业发展服务,根据国家有关规定,结合我校实际情况,特制定本管理细则。

一、外事工作办公室职责

(一)不断开拓外籍教师聘请渠道,保持渠道畅通,保证聘请质量。

(二)受理外籍教师来校讲学、任教、科研的申请,以及延长任教的申请。协助外籍教师办理入境手续。

(三)外籍教师来校前,确认行程信息,及是否需要为其联系或安排临时住宿。对于住校内外籍教师公寓的外籍教师,事先为其安排住处。若需要临时住宿,费用由外籍教师自理。若因外籍教师不能及时提供行程信息,而引起的一切费用,由外籍教师自理。

(四)外籍教师提前7天以上到达的,因公寓无法入住而产生的费用自理。

(五)对安排好的外籍教师公寓,按学校规定安置室内设施,且安排好后列出完整清单。

(六)确定聘请条件中是否包含报销机票,如果需要报销,则外籍教师要提供航空公司机票,否则不能予以报销。

(七)准备外籍教师的中英文聘用合同,并与外籍教师签订合同。

(八)与学校财务部门协调,发放外籍教师工资、假期津贴和国际旅费。

(九)倾听外籍教师所工作院(系部)对外籍教师教学科研的反馈,并协助院(系部)与外籍教师进行有效沟通。

(十)学校后勤、保卫部门应尽力做好外籍教师的后勤生活服务,对外籍教师在校期间的人身财产安全提供保障。告知外籍教师学校保卫处的联系电话。

(十一)学期结束,对不继续任教的外籍教师,做好外籍教师的离退手续。

(十二)外籍教师离开前,结清公寓固定电话单和各种发生的费用。

(十三)保管和整理外籍教师的个人档案资料,并及时归口管理。

二、外籍教师行为规范

(一)外籍教师应该遵守中国的法律、法规,不得干涉中国内政和学校的内部管理。

(二)外籍教师应尊重中国的宗教政策,不在学生中宣传自己的宗教信仰。

(三)外籍教师应尊重中国人民的风俗习惯和道德规范。

(四)外籍教师应注意交通安全,遵守中国交通规则。

(五)外籍教师应该自觉遵守课堂纪律。授课时应当注意仪表,衣着整洁,不得穿拖鞋、背心上课,不得在课堂抽烟、吃零食。

(六)外籍教师应该遵守作为教师的职业道德,不得和学生谈恋爱或发生亲密关系。

(七)外籍教师应该接受学校的工作管理、业务指导、检查和评价。

(八)对于纪律涣散或不尊敬外籍教师的学生,外籍教师应向本学院(系部)的相关负责人报告并建议采取措施,但不得对学生进行体罚、侮辱,也不得以不上课作为惩罚手段。

(九)外籍教师不得以任何形式向学生收取任何费用,不得强迫学生购买学校没有要求的教材或材料。

(十)外籍教师无论因公考察或因私出游,任何情况需要离开西宁市,都要提前告知外事工作办公室,否则出现任何情况,后果自负。

三、 外籍教师授课章程

(一)外籍教师应当服从学校分配的教学任务和课程安排;除非学校分配的教学任务超出该外籍教师能够胜任的范围,任课外籍教师不得拒绝接受。外籍教师应按期完成工作任务,保证教学工作的质与量。

(二)外籍教师代课、调课、请假应该遵守以下审批程序:

按要求填写申请表;

1、提前三天向学校教务处或研究生部提出申请并得到批准,并将申请表复印件送交青海大学外事工作办公室备案;

2、外籍教师因为突发情况确实不能提前递交书面申请的,应当向教务处或研究生部口头申请并得到批准,在一周内补上书面申请表并按照以上程序得到批准、备案;

3、以下情况,不予批准:

旅游;

做兼职或者从事其他与本校教学无关的业务活动;

教务处和研究生部或外事工作办公室认为不应当批准的其他情况。

(三)外籍教师需请病假超过5个工作日,需出示医生证明。如请病假且在20天之内,工资照发。若病假在30天以上,或患有严重疾病,不宜继续教学的,应作自然解除合同处理。

(四)外籍教师违反以上关于代课、调课或者请假的规定,学校外事工作办公室在与外籍教师所在学院(系部)协商后,可以向该外籍教师发出书面警告,并根据外籍教师与学校签订的合同扣除课时费。

(五)外籍教师无故迟到、早退两项累计超过三次,外籍教师所在学院(系部)应当向该外籍教师提出书面警告并送交复印件给教务处或研究生部、外事工作办公室备案。

(六)外籍教师如无故缺课三次以上,校方即可终止合同。

(七)以下原因,不列入书面警告事项:

不可抗力:如火灾、交通事故、抢劫等原因导致外籍教师不能准时上课的;但该外籍教师有证明这些原因存在的义务;
因为客观原因导致外籍教师上课迟到的;
外籍教师所在学院(系部)或者学校要求推迟上课或提前下课的。

(八)我校聘请的外籍教师,原则上不得为校外任何单位或个人工作。

四、 外籍教师住宿规定

(一) 在校内公寓住宿的外籍教师

1、外籍教师应在开课前7天内到校,入住公寓。

2、入住时应当查实清点学校配置的电器、家具和其他物品,并签收公寓设施清单,保证妥善保管这些物品;离校时,应通知校外事工作办公室办理电器、家具和其他物品的清点和移交工作。

3、学校提供的公寓,作为外籍教师在我校任教期间的宿舍,外籍教师可以按自己的风格布置,但不得在墙上随意涂画,不得拆换家俱。

4、公寓内不得饲养宠物。如果要饲养,宠物必须接受免疫,并办理由国家认证部门提供的宠物健康及免疫证明。

5、公寓不得挪作他用,不得转让,转租,不得用于非法目的,不得从事赌博、色情、聚众酗酒、宣传宗教、举办热闹派对等活动。

6、严禁在公寓内存放易燃、易爆、剧毒或放射性物品,严禁在室内焚烧物品或燃放爆竹,如果依然这样做,引起的一切后果由外籍教师本人负责。

7、为了保护外籍教师的安全,保证外籍教师的休息时间,外籍教师不得在公寓内留宿外人;如外籍教师有亲友来访,确实需要在外籍教师公寓中过夜的,需事前告知校外事工作办公室并得到批准。同时,需填写外事工作办公室提供的表格,并在亲友到来之前提交外事工作办公室、保卫处备案。

8、外籍教师不得允许异性学生单独拜访其住处。

9、外籍教师不得在住房中留宿学生过夜;为了保证外籍教师的正常休息,晚上十一点以后,学生不得拜访外籍教师。

10、时刻注意用水用电安全。保管好个人物品,防止失窃。

11、如发生失窃、火灾,要及时报告外事工作办公室和保卫处,必要时同时拨打报警电话110和火警电话119

12、外籍教师聘用期满15天后,除批准继续留住的外,不再提供住宿。

13、外籍教师离开时,如家俱、家电或固定资产有任何损坏,需照价赔偿。

(二) 在校外住宿的外籍教师

1、要有安全意识,选择合法安全的住房进行租住。

2、要求房东出示自购房产证后,再与房东签订完整正规的《租房合同》,并在签合同的之后的24小时内,到居住地所辖派出所(带齐有效身份证件、租房合同)到辖区派出所填写《外国人住宿登记表》及各种相关手续。如不按规定办理,一切后果自负。

3、外籍教师需要向外事工作办公室提供:房东自购房产证复印件、房屋租赁合同复印件、出租房具体地址、房东详细个人信息(身份证户口簿复印件、工作单位、家庭住址、电话号码,及最近照片)

4、如更改住址,要在10个工作日内,到辖区派出所重新申办上述手续且及时通知外事工作办公室。否则发生任何事情,后果自负。

5、注意使用煤气及用电的安全。如有火情事故,应立即拨打火警电话119

6、如有任何意外,应立即拨打报警电话110,并在第一时间通知外事工作办公室。

五、 外籍教师违反条规

(一) 外籍教师一学期中因为违反本条例规定被书面警告三次或三次以上的,学校可以终止聘用合同。

(二) 对于严重违反本条例规定的外籍教师,学校可以不经过书面警告而立即终止聘用合同。

(三) 终止聘用合同的外籍教师,学校不提供本学期的机票费、假期补贴和旅行补贴。

(四) 对于严重违反本条例或被终止聘用合同的外籍教师,学校保留通报相关政府机关和有关单位的权利。

六、 港、澳、台籍专家(教师)的聘用与管理参照此条规执行。

七、 本管理细则自校长办公会通过之日起开始执行,其解释权归青海大学外事工作办公室暨港澳台工作办公室。以往有关规定与本规定有矛盾之处以本规定为准。且本管理细则将翻译成英文版本,如出现任何歧义,均以中文版本为准。

关闭窗口
关于我们 | 联系我们

版权所有:青海大学外事办 地址:青海省西宁市宁大路251号 邮编:810016

总访问量:
 
今日访问量: