现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 学校首页  |  本站首页  |  机构介绍  |  交流与合作  |  出国派遣  |  引智工作  |  留学青大  |  港澳台事务 
-更多-
 
当前位置: 首页» 引智工作» 相关规定
 
青海大学外籍教师突发事件应急预案
2013-12-18  

 

      为及时、高效和稳妥地处置涉外突发事件,维护国家安全和利益,保障我校的合法权益和来我校工作外籍教师的人身和财产安全,依照国家和青海省的有关法律、法规,结合我校实际情况,特制定本应急预案。

一、外籍教师应急预案重点防范范围

    本预案所称外籍教师突发事件是指:与在我校工作的外籍教师有关的,突然发生的,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。主要包括:

   (一)人身意外伤亡事件:指由于各类自然灾害、安全事故等造成的外籍教师人身伤亡事件以及外籍教师自杀身亡事件等。

   (二)医疗卫生事件:指在学校工作的外籍教师突发重大疾病或者发生传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其他严重影响外籍教师健康和生命安全的事件。

   (四)因纠纷引发的外籍教师群体性事件。

   (五)其他危及公共安全和利益的突发事件。

    二、外籍教师突发事件应急工作原则

(一)维护国家安全和利益的原则;统一领导、协调配合和分级负责的原则;快速反应的原则;依法处置的原则;减少损失的原则;请示报告的原则;涉及对外方针、政策的重大问题,按照党中央、国务院有关规定办理的原则;事后总结报告的原则。

(二)“特别报告”原则。在突发事件中,如果涉及到外籍教师意外身亡事故的,学校外籍教师突发事件应急工作领导小组应上报省教育厅、省外办、西宁市公安局出入境管理处、学生所在国大使馆或领事馆,同时通知家属,并按照国际惯例进行善后处理。

三、成立青海大学外籍教师突发事件应急工作领导小组

组  长: 王光谦(校长)

副组长: 毛学荣 (副校长)

组  员:乔有明(外事工作办公室主任)

李  琼 (外籍教师主管人员)

周全厚(保卫处处长)    

牛小峰(保卫处科长)

周宏亮(保卫处副科长)

    四、外籍教师突发事件应急响应程序

   (一)突发事件报告

一旦发生突发事件,相关部门主要负责人应在第一时间向学校外事工作办公室报告突发事件情况,学校外事工作办公室在第一时间向学校外籍教师突发事件应急工作领导小组报告突发事件情况。外籍教师主管教师得知外籍教师遭遇突发事件后,应该在第一时间内赶到现场,了解初步情况,尽可能对现场进行控制,同时分别向有关部门报告。

报告内容包括:按照“七何要素”(何时、何地、何人、何事、何原因、有何损害、何结果)迅速上报。特别是事件发生的时间地点,主要灾害情况,波及人群及潜在危险因素,事件发生的原因,采取的应急处理措施、现状和发展趋势等。

知情必须做到不隐瞒、不缓报和谎报,努力实现早发现、早报告、早处理。

   (二)应急处理

    凡发现涉及到外籍教师的突发事件,必须立即向学校外籍教师突发事件应急工作领导小组成员汇报,有关人员接到报告后应及时判明事件性质、规模和危害程度等,同时迅速采取如下应对措施:

   1、 通知保卫处协助保护好现场,疏散无关人员;

2. 迅速采取措施予以处置,处置工作启动 24 小时工作制,控制事态扩大;

3. 如果涉及到人身伤害,第一时间拨打学校医务室电话(电话5310835或 医疗紧急电话120)。

4. 及时通知学校外籍教师突发事件应急工作领导小组成员到现场,研究对策,做到第一时间掌握动态,快速反应,及时处理;

    5. 立即上报上级主管部门;

7. 外籍教师失踪,不超过24小时的报学校外籍教师突发事件应急工作领导小组,超过24小时按照程序报学校保卫处、校办和党办。同时报省教育厅、省外办、西宁市公安局出入境管理处,外籍教师所在国大使馆或领事馆、并通知家属。

8.外籍教师宿舍后勤保障系统,如:水、电、暖、气及二次供水出现安全事故(水管爆裂、配电柜短路、天然气泄漏、暖气漏水)时,第一发现人或知情人,应立即通知外籍教师主管人员或学校后勤服务中心,相关人员要及时赶往现场,组织人员迅速采取应急措施,疏散人员,根据事故情况切断水、电、气源,进行抢修,控制事态;在学校后勤部门的支持下,力争在最短的时间内恢复正常。

    (三)后期处置

    外事工作办公室须进一步做好有关人员安置,及时写出总结报告,上报学校外籍教师突发事件应急工作领导小组。必要时,要进而上报上一级主管部门。

    (四)注意事项

    处置涉外突发事件要严格遵守我国参加的国际公约;处置过程中要做到事实清楚,必须有关部门密切配合,相互协调,严格执行请示、报告制度;未经上级主管和学校外籍教师突发事件应急工作领导小组批准,任何人不许进入事发区域执行公务;必须严格遵守保密制度,未经学校外籍教师突发事件应急工作领导小组批准,任何人不得向外泄露有关内部信息,不得接受媒体采访。

五、外籍教师突发事件应急工作小组联系方式

组  长: 王光谦: 15297094999

副组长: 毛学荣: 13709763466                

组  员:乔有明: 13997054426

李  琼: 15897185315       

周全厚: 13709745308     

牛小峰: 13997158257

周宏亮: 13897401249  

西宁市报警电话:  110

医疗急救电话:   120

火警电话:        119                  

校后勤服务中心: 0971-5310412

校医务室: 0971-5310835

六、本预案自校长办公会通过之日起开始执行,其解释权归青海大学外事工作办公室暨港澳台工作办公室。以往有关规定与本规定有矛盾之处以本规定为准。且本预案将翻译成英文版本,如出现任何歧义,均以中文版本为准。

 

                                        

关闭窗口
关于我们 | 联系我们

版权所有:青海大学外事办 地址:青海省西宁市宁大路251号 邮编:810016

总访问量:
 
今日访问量: