现在是:
 English  设为首页   加入收藏
 
 学校首页  |  本站首页  |  机构介绍  |  交流与合作  |  出国派遣  |  引智工作  |  留学青大  |  港澳台事务 
-更多-
 
当前位置: 首页» 出国派遣» 相关规定
 
青海大学因公出国(境)审批与管理规定(试行)
2012-07-27 admin 

青海大学因公出国(境)审批与管理规定(试行)

为了规范我校对外合作交流的管理工作,保证我校因公出访工作健康有序地开展,更好地为我校的建设和发展服务,根据国务院、教育部关于因公出国(境)审批和管理的有关规定,结合我校实际情况,就我校因公出国(境)审批与管理工作规定如下:

一、报批审核程序

(一)学校现职正校级领导出访,校长出访由书记签字,书记出访由校长签字,然后由外事暨港澳台事务工作办公室报上级主管部门审批。

(二)学校现职副校级干部出访,由书记或校长审批。经审批同意后,由外事暨港澳台事务工作办公室报上级主管部门审批。

(三)学校各院、系、部(处)正处级干部的因公出访事宜,由其所在单位负责人签字同意后,报主管校领导审批,经审批同意后,由外事暨港澳台事务工作办公室报上级主管部门审批。

(四)除上述人员以外,我校其他的在职教职工和在校学生(人事关系在我校的)的因公出国(境)任务,均由各院、系、部(处)主管外事工作的负责人进行审核、签署意见,报主管校领导审批同意,然后报外事暨港澳台事务工作办公室(在学研究生和在学本科生分别先报研究生部、教务处核签后转到外事暨港澳台事务工作办公室),由外事暨港澳台事务工作办公室报上级主管部门审批。

(五)各院、系、部(处)要根据出访性质和任务,严格按规定程序逐级上报归口管理部门,对出国(境)团组及人员的申报事项,签字的负责人要严格审核、审批。

二、关于申报材料及公派任务认定

(一)因公出访人员必须有发自前往国家或地区的合格的邀请函(有明确的出访目的、出访日程、停留期限及费用负担办法,有邀请人签字),前往美国一个月以上人员需持有IAP-66表。审批部门应根据邀请函的邀请期限及航线、路程的安排对在外停留期限进行审批。

(二)凡因公出访必须有明确的公务目的和实质性内容,出访单位与出访目的必须与出访人员目前的身份相一致。

(三)出国(境)参加国际会议及研讨会必须有论文发表(会议不采用论文形式者除外),且一篇论文一般只能由一人参加(导师带研究生参加会议者总数一般不得超过二人)。

(四)因公派出申请期限最长为一年,在外停留期限超过一年的一般通过因私渠道办理。

(五)有下列情形之一者,一般不予因公派出:

1.出国(境)人员的专业与出访任务不相符;

2.无权出具任务通知书的协会、中心等机构提出的访问考察、研讨会、培训班等出访申请;

3.由外单位牵头组织,各单位分别申报,但预算费用超过国家财政部规定标准者;

4.无论时间长短由申请人个人支付费用者;

5.陪同因公出访人员出访的配偶,一般不能按因公派出,但可通过因私渠道申请,按学校有关因私出访的规定办理;

6.非在职人员的出访(含退休人员及人事档案关系不在我校的人员);

7.退休返聘人员由科研经费或其他学校经费支付在外费用的14天以上的出访;

8.通过因私渠道申请同一国家签证已被拒签者。

三、关于出访经费的管理规定

(一)凡使用科研经费、行政经费等学校经费支付出国(境)访问或合作研究、学术交流费用者一般时间不得超过14天,每一个团组人数一般不得超过5人。

(二)凡因公出访由外方提供资助时,若外方提供资助标准已超过国家财政部相应规定的,均不得再从科研经费中支付费用。

(三)因公出国(境)人员要选择经济合理的路线,一般用人民币购买往返机票和中间航程机票, 确有航线问题,可预支适量城市间交通费。 因公出国人员一般不得擅自改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间,否则增加的费用自付。

(四)各院、系、部(处)亦可根据本单位具体情况就有关经费结算等问题与出国(境)人员签订具体协议。

四、健康及外语要求(学生出访执行研究生部或教务处具体规定)

(一)因公出访人员必须身体健康,能保障完成出访任务,65岁以上人员需附医院出具的健康证明,70岁以上人员一般不公派出境。

(二)因公出国(境)人员须外语水平合格,能够顺利地完成出访任务。六个月以上(含六个月)的出访必须通过出国人员外语考试,或曾在同语种国家留学一年以上,或为同语种专业本科毕业,或托福成绩550分以上,或者通过英语六级。六个月以下的初次因公出访(不含参加国际会议),如有上述成绩或作为第一作者用英文发表论文三篇以上者亦可视为合格。组团出访团队内有翻译者或赴汉语通用地区可免除外语要求。

(三)出境参加国际会议者,除上述外语要求外,出访者必须有较强的口语表达能力和交流能力。

五、签订协议、延期、逾期、因公转因私、豁免及变更计划

(一)六个月以上(含六个月)的因公派出,需与学校签订协议书,并办理临时离校手续,特殊情况者还可由院、系、部(处)与被派人员就具体情况签订具体协议。

(二)六个月以上(含六个月)的因公派出,如确因所从事的工作需要,可申请延长一次,且一般不超过半年。延长手续需在期满前至少一个月申请,申请延期需提供本人的申请书、国(境)外邀请信和资助证明(美国需提供新的IAP-66表),并说明申请延期的理由、必要性和具体的预期目标。经派出院、系、部(处)单位审核同意后报学校批准。六个月以下的出访人员一般不能申请延期,特殊情况需提前一个月申请,申请程序同上,若在外停留期限超过六个月则按出国(境)六个月以上派出补办有关手续。凡我校因公派出六个月以上的出访人员,一般不得中途转换出访单位,特殊情况需通过所在单位报学校批准。已期满人员不受理延长申请。

(三)未经批准延长在外停留期限者,按逾期处理并按学校人事处有关规定办法办理。

(四)申请因公身份转因私身份的人员需按派出时有关自费出国(境)的规定交纳有关费用,并承担因公派出不按时回校履行服务期的经济赔偿责任。

(五)凡由我校公派持J-1签证赴美国的人员,一般不受理“豁免为国服务期”的申请,不在“留学人员办理豁免事宜申请表”上签署意见,但在申请人员按学校规定结清经济关系与未了事宜后学校可出具结清经济关系及未了事宜的事实性证明。

六、出访总结

(一)学校校级领导以校领导身份出境者,需在回国后一个月内将出访总结经外事暨港澳台事务工作办公室将副本转报校长、书记;原件由外事暨港澳台事务工作办公室存档。

(二)因公出访团组须在回国后一个月内将出国(境)总结交外事暨港澳台事务工作办公室,并由外事暨港澳台事务工作办公室将副本转报有关部门。原件由外事暨港澳台事务工作办公室存档。各院、系、部对出国参加国际会议或重要出访项目原则上应安排在院、系、部学术活动中做出访报告。

七、外事纪律

(一)因公出访人员在对外交往中应维护国家利益和学校利益,不做有损国家和学校声誉的事情。

(二)因公出访人员在访问考察、出席国际会议、合作研究、留学进修等学术交流及个人对外交往中不得涉及国家政治、军事、经济和科技秘密,应维护学校的知识产权;凡是教学、科研、生产中有密级的资料,未经保密主管部门的批准,不得带(寄)往境外进行学术交流。

(三)出国(境)人员及院、系、部(处)承办人员应诚实、守信。在因公出国(境)手续办理过程中及出境期间,若发现有令不行、有禁不止、弄虚作假者,将及时查处。对违规的出境人员在一年内不再受理其因公出过国(境)申请,若院、系、部(处)外事负责人或外事工作人员违规,则停办其所在单位的因公出国(境)申请,为期一个月,情节严重者按国家有关规定办理。

本规定自校长办公会通过之日起执行,以往有关规定与本规定有矛盾之处以本规定为准,本规定解释权归外事暨港澳台事务工作办公室。

青海 大 学

二○○九年八月二十六日

关闭窗口